注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

爱情是个病  

2011-02-22 12:37:55|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了这个题目,大概会出现两类反应:曾经沧海者会心一笑,视为精辟之论;正涉爱河者嗤之以鼻,斥为诬妄之语。但不管何种态度,其实,我们都拥有一个不可否认的共同身份:爱情患者。

当然,首先我需要说明一下,爱情之病与生理之病不可同病而语。尽管爱情之病可以造成生理之病,但毕竟是各有所出。

要说爱情这个病,那可是与生俱来的,似乎从亚当和夏娃因偷吃禁果而互相看清对方身体的那一刻,这个病原就连同基因一起,深深根植于人类的生命之中,以心为壤,以血泪为露,以因缘和合为时,再经那神秘的灵光一点,便粲然怒放,如骄阳下一朵妖冶的罂粟,艳丽而迷情,勾魂而摄魄……而且,这病情一旦发作,毒性就迅速的渗血透髓,甚至,生命已朽,病毒犹荣。

然而奇怪的是,人类对别的病都是避之唯恐不及,独独对此病毫不拒绝,哪怕是苦不堪言,却甘之如饴,并美之味曰:幸福、甜蜜、浪漫……这还不够,还要载之于各种艺术,罩之以神秘的光环,以全部的身心作最虔诚的献祭。

就拿文学来说吧,从古及今,有多少作品携带爱情病毒,它们经由心灵的介质,甚至超越时空的传染与扩散。这很象江湖败类惯施的迷魂香,只消对你轻轻一吹,你就成了一个不再是你的傀儡。据说,当年《西厢记》和《红楼梦》面世后,引的多少青衿红袖神迷情天:偷情者有之,私奔者有之。如果此不足信,那就看看现世一度流行的言情小说,魅惑了多少少女少男,早恋成风,荒废学业,甚至带来终身的不幸……而后来的色情文字之所以能够泛滥成灾,难道不是由于言情小说为其充当了开路先锋?如此“文学”,对人类究竟是功是过,应是不言自明的。

也许有人要问了,你把爱情说的如此危言耸听,到底它病在何处?回答有二:

其一,它直接影响人的健康。爱情一旦发生,就会使人食不甘味,睡不成眠,神不守舍,大脑思维高度亢奋,肾上腺分泌过频,常会心动加速,神情迷离……正所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这一“憔悴”二字,难道不是爱情之病的初期症状?更有甚者,一旦情不遂愿,便会椎心泣血,幽怨僝僽,载癫载狂,终至殒命消魂。爱情演变到了这一步,简直无异于自残或酷刑。林黛玉悲绝而死,即是参照的“偶像”。

其二,它障蔽人的心智,使智全者不明事理,明目者不辨是非,耳聪者不听良言。有道是:人生自是有情痴,君不见,在历史的记载和现实的生活中,人类因爱情而造就的错误还少吗?君王为之误国,官吏为之落马,英豪为之折戟,才俊为之丧志,淑子为之失贞……更有多少蠢男愚女翻爱成恨,做出害人害己、身败名裂的事体……

因此,可以说,爱情之病是人类最为深远的痼疾之一。那么,是否能够将之根治?当然不能。它既然来自于造物主的伟大意志,就必然是人类的需要,是人类生命法则和伦理殿堂中不可缺失的条目和构件。然而,造物主毕竟是仁慈的,在施与人类爱情之病的同时,也赐予了人类抑制此病的良药,药名就叫做理智和德性。正所谓心病还须心药医,既然爱情是从心里来,此药也直须心中取。其效如何,可设喻而明:如果爱情之病若野马,理智便是制服它的缰绳,将之驯为良骥,成为你驰骋事功的动力;如果爱情之病似洪水,理智便是阻挡它的坚堤,使之静为平湖,成为你赏心悦目地风光……

那么,德性呢?德性就是转化力,将爱情转化为责任与道义,成为人类最美好的品质。

苟能如是,可谓智哉!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018