注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁之辩  

2010-10-09 11:48:01|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只蚂蚁和一头大象在路上遭遇。

大象趾高气扬的对蚂蚁说:小不点,快给我让开,我肚子饿了,要去找东西吃。

蚂蚁却站着不动,不亢不卑的说:我肚子也正饿着,我也要去觅食。

大象气的鼻子一甩:吔喝,你竟敢跟我顶嘴,你难道不知道我是谁吗?你这个蠢货,滚开!不然我一脚把你踏成灰尘!

蚂蚁依然不愠不怒的说:我当然知道你是谁,但你身为森林之王,也不该歧视我这样的小民。你就是把我踏成灰尘,也只能证明你的强暴,而不是我的渺小。

大象不以为然的甩甩蒲扇般的大耳朵,傲慢的说:好,我不踏你。不过你既然知道我是王,你是民,你就应该懂得给王让路,这是我的特权,更是你的义务。

蚂蚁笑了一下说:如果你是在行使王的工作时,我是应该给你让路,但你现在做的是私事,我做的也是私事,所以我就没有义务一定要先给你让路。

这、这王的私事和民的私事就是区别!大象自以为是。

在私事上,我们是没有贵贱之别的。比如说,你的肚子饿,我的肚子也饿,在饥饿的感受上,你不能说你因为是王,就比我饿的更厉害。

这、这……大象的鼻子慢慢的耷拉了下来。

蚂蚁继续说:其实,我们都是造物主创造的生灵,在灵魂的那一面,你能拥有的,我也同样拥有,可见没有差别。上帝选择你为王,原本是为了统领森林众生过平等自由的生活,而不是打破平等,所以你对我们这些小民的歧视,是违背了上帝意愿的。

大象面带愧色的垂下了高昂的头颅,它哼哼唧唧的不知该说些什么,它甚至不敢与蚂蚁对视。

蚂蚁当然看出了大象的愧意,礼貌的说:大王,鉴于你的明白事理,我乐意为你让路,请你先行!

不不,我要感谢你,没有你今天的提醒,我也许会一直糊涂下去,应该是我让你先行才对。

不不,您先行!

不不,还是您先行!

蚂蚁和大象互相推让着,不肯先行

最后大象说:这样吧,我知道一个地方有很多食物,你爬到我的鼻子上,我带你去。

蚂蚁就爬上了大象的鼻子,大象把它高高的扬起来,欢快的跑着,去共美餐……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018