注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

裸树  

2010-10-19 18:16:23|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,它几乎天天都在進入我的视线,但我却无意于认真的看过它。此刻,当我坐在初冬的阳台上真正的、长久的注视着它,它却不再仅仅是一棵树。

说真的,它显的很是有些丑陋了,稀疏瘦长的枝条零零星星的挑着寥寥可数的干脆的枯叶,整个儿树身,仿佛被烟熏火燎一般,焦黑而惨淡,恰似一个瘦骨伶仃的站在道旁的乞丐。

我想,这样的一棵树,在文人或艺术家的眼里,只会败了他们创作的兴致;或者说,这样的一棵树,太缺失审美性了。

但在春夏时节,它也是一身苍翠,浓密的叶子,让视线无法穿透。它的每一片叶子,也曾张扬着绿色的梦想;它的每一个枝头,也曾萦绕着鸟儿的清鸣。它把难言的秘密托付风,把无言的伤情交给雨,也把满腔的热爱献给阳光。它所投下的绿荫,使它身后的房屋和屋内的人,在难耐的酷暑中,很是一番受用。

可现在,它走了冬天。它的确显的有些丑陋了。因为曾经的付出,它现在已经一无所有,它只能裸露着自己。即使那最后的寥寥可数的枯叶,也必会凋零于寒风或冷雨。

好在,它是那么的淡定,那么的从容。面对身边国道上那些川流不息的车辆和行人,它是静止的,静止成无声的清醒,若愚的大智。它似乎在说:冬天的太阳真是享受啊,暖和的象一件金色的棉袄。我要把大量大量的阳光吸收身体,再储存到根里。不怕有再大的冰霜雨雪将我摧残,只要根是暖的,我就会活着……

我忽然明白,那来年的一树新绿,就是这积蓄了一冬的阳光啊!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018