注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

读经典3:教育的终极目标——获知真理,赢得幸福(转自云萧教育)  

2010-10-11 21:35:30|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说教育的直接目标在于有效促进身心的良性嬗变,那么,教育的终极目标便在使人获知真理,赢得幸福。

 

真理并非精准的知识、高超的技术或聪明的把戏,亦非一般所谓的世俗哲学、观念或感觉。真理必定与天地、人生、命运的本质相关,必定与生命的生前、身后及其当前时态的因果相关,必定与神奇的奥秘、纯正的信仰、美妙的天国相关。概而言之,真理当是做人的正大标准,修心的不二法则,悟道的光明途径,归真的如意境界。具体言之,真理或是孔子的仁义之本,老子的道德之源,佛陀的觉悟之境,苏格拉底的“无知”之知,宇宙万物的根本特性或规律。

 

幸福亦非一时片刻的快感,自欺欺人的安慰,故作豁达的解脱。幸福本当永恒,本当必然,本当利己而悦人,本当通透而洒脱。幸福是为人生找到洞明一切的智慧,为心灵找到诗意栖居的港湾,为生命找到光明殊胜的归宿,为他人找到超越苦难的良方。换一个角度表述:幸福即是身体的自由,财富的自由,心灵的自由。“自由”是说,身体必须健康,通泰,至于不朽;财富不论多寡,皆无忧喜,皆无熬煎,皆不沦为钱奴;心灵没有阴影,思想没有障碍,灵魂可以自在遨游。

 

显然,只有获知真理,才能赢得幸福。真理无存之辈,决无幸福可言;倘若强曰其有,多因无知无识,愚迷太甚。真正幸福之人,或者身无百病,心无百结,行无百碍,或者身卧病榻而满怀喜乐,心忧天下而神通天地,行事执著而胸无块垒。何也?真理在身,有病无病都不重要;真理在心,喜怒哀乐都不重要;真理在行,有为无为都不重要。

 

诚如周文王,借八卦而知天道,虽陷深牢大狱,亦无忧戚之色,畏惧之意。诚如老子,骑青牛而西,消失于茫茫沙漠,人皆不知其所往,他却独在道中行。诚如孔子,虽周游列国而大志不伸,却心明眼亮,不迷不惑,以六经正得失,以六艺修身心,从此便有人之所以为人的起码标准。诚如岳飞,毕生演绎“忠孝”的内涵与外延,虽遭千古奇冤,却有“天日昭昭”的胸襟与气度,早已洞悉此生此世的使命与因缘。

 

中华代不乏人,朝朝有大贤、君子与志士。无论他们表面的人生命运如何沉浮,如何令后人扼腕叹息,他们却多因为获知真理,因而倍感幸福:即使一贫如洗,也不更易其志;即使家财万贯,也不视为己有;即使大起大落,也不喜怒无常;即使生死之间,也不苟且偷生。比如颜回居陋巷,却箪食瓢饮,快乐无比;范蠡识商道,却三聚千金,三次散尽;孙武擅兵法,却上谋不战,无意杀伐。

 

今日之教育,几与真理无关,几与幸福无关。如果也有所谓真理,则多是“人为财死,鸟为食亡”、“人不利己,天诛地灭”、“人善被人欺,马善被人骑”、“不管白猫黑猫,抓着老鼠便是好猫”的怪异论调,或是无神、唯物、进化及“崇尚科学,反对迷信”一类的苍白说教。如果也有所谓幸福,则多是“一人参军,全家光荣”、“磨一手老茧,生一身革命虫”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“今朝有酒今朝醉,得行乐时且行乐”的强颜欢笑、苦中作乐、黄粱美梦或醉生梦死。

 

今日教育的主题,不外乎试卷、技术、职业、薪资、主旋律。我们无论从中如何挖掘,都捕捉不到诚意、善念、忠恕、仁义或真知灼见、真理大道、终极关怀的丁点踪影。由此,80后比70后可怕,90后比80后可怕;学生不是书呆、庸人,便是无赖、败类;教师因磨灭自我、牺牲潜力而自误,而后理直气壮误人;家长盯分数盯得发疯、入魔,决难想到也当发展、成就自我;官员上任三把火,除开争权夺利,几无“公仆”本份;专家也便沦为“砖家”,教授也便沦为“叫兽”。

 

我们从真理、幸福的角度切入,今日教育的鲜明特征在于:早已没有真理的标准,最多只有伪真理的标准;早已无意追求真理,只需一贯强调伟大、光荣、正确;早将真理与追求真理的自由视作死敌,急欲灭之而后快;早将中华统传的真理抛弃,并将中华人的炎黄血液清洗;幸福不再是淡泊名利的幸福,而是追名逐利的幸福;幸福不再是动静有道的幸福,而是不择手段的幸福;幸福不再是修心清心的幸福,而是七情六欲的幸福;幸福不需要与真理相关,只需要与政治口号相关;幸福不需要与儒释道相关,只需要与物质定律相关;幸福不需要与天国、天堂相关,只需要与器官、本能相关。

 

全家人读经典,便是要从蔑视真理、践踏灵魂、无视幸福的泥沼拔起,坚决从五千年文明中寻找真理,坚决从圣贤、君子身上寻找参照,坚决从内心深处、永恒未来寻找幸福。我们必须认同:倘不根本指向真理与幸福,教育必是伤害天理、败坏道德、草菅人命的恶行,教育者必是磨刀霍霍、正邪不明、助纣为虐的恶人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018