注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

能忘是福  

2010-09-09 16:21:32|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《列子·周穆王》载:

有个叫华子的中年人得了严重的健忘症,“朝取而夕忘,夕与而朝忘;在途则忘行,在室而忘坐;今不识先,后不识今。”

全家人都恨他。也为他作过占卜、祷告和延医,都不管用。

有个鲁国的儒生毛遂自荐说能治此病,华子的老婆与儿子就用一半的家产相许,请医之。

果然,华子的积年之疾一朝都除,然而没想到的是,华子病愈后却勃然大怒,“黜妻罚子,操戈逐儒生”。

村里人把他制止住,问他怎么这样反常,他竟然说:先前我生活在健忘中,荡荡然不觉天地之有无,今天我把以往的事都记起来了,那几十年来的关于存亡、得失、哀乐、好恶的千忧万绪侵扰着我,而且我又害怕将来的存亡、得失、哀乐、好恶也会扰乱我的心……    

这是个内涵并不深刻的寓言,告诉我们的其实也就是四个字:能忘是福。如果忘却不是一种幸福,华子何以除疾之后竟大动干戈,险些犯罪。

在内心的深处,相信每个人都想过着一种无忧无虑的“荡荡然”的生活,而现实中,又有几人不羁縻束缚于华子所害怕的“存亡、得失、哀乐、好恶”?

说简单,不过一个“忘”字。

说复杂,也是一个“忘”字。

当然我所说的忘不是象华子那样被动的因疾而忘,是指主动的自觉而忘。

因疾而忘是无知,自觉而忘辄是智慧。

“行到水穷处,坐看云起时”。是忘。

“古今多少事,都付笑谈中”。是忘

“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”。是忘

……

忘,是洞彻世事尘情之后的觉悟,悟而能舍,则空明不执,无忧无虑,荡荡然……

气球所以能乘风远举,因为他的心中空无一物。

蚕所以作茧自缚,是因为它忘不了心中的丝丝缕缕。

你是气球,还是蚕?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018