注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

月光圣泉  

2010-09-04 15:18:01|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光圣泉 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

 

立夏前后这几天,月亮升起的特别早。已有六七分的圆了。而当时,夕阳并没有完全落山,一弦彤红的背影还残现在西山的峰谷口;晚霞则象一堆燃烧的云锦,绚烂着大半个天空。那月,却已悄然的爬出了东山之巅,淡白而轻薄,象一张被水浸透的棉纸,又象一片稀松的白云,淡影般,印在青白的天际,静静的,不动声色,仿佛为自己过早的露面感到几许羞涩。然而,她也知道,毕竟是该自己出场的时候了,所以,当夕阳沉落,当余霞散尽,当青灰色的夜幕四围垂落,她便一分一分的明亮起来,最终亮成一盏清辉四射的大灯,悬挂在深蓝的穹顶之上,把整个世界豁然照亮……

是的,这是一盏多么无与伦比的天然之灯啦!相形之下,街市上那些象害了红眼病的路灯,低贱的就象一块顽石之于一尊稀世的玉器;还有那些光怪陆离的霓虹灯,其实不正是那些欲念翻腾的心灵的征象吗?当然,作为人,只能造出这样的光影,并让自己迷幻其中,最后将自己丢失。

但我相信,这盏高挂天宇的天然之灯,能让我们重新找回自己,因为她不仅照亮了这外在的暗夜里的世界,她更能照亮我们内在的暗昧的灵魂。她的光芒是那样的纯粹而神奇,象流泻的水晶,清朗澄明,不染一丝尘垢,不含半点情欲,完全是一种高洁旷古的神性之光。也许,她就是源自天池的圣泉吧,这月,就是沟通着天国与尘世的一口泉眼,无声而丰沛的飞流,于飘渺无形之中,于浩博无垠之际,荡涤着一切,洁净着一切,涵养着一切,化育着一切……于是,眼前的一切都仿佛透明了,透明的能看到自己的心……

无意的,竟想到了弘一法师临终前留下的一偈禅语:

 

君子之交,其淡如水。

执象而求,咫尺千里。

问余何适,廓而忘言。

华枝春满,天心月圆。

 

弘一法师在叫“李叔同”时,即已“二十文章惊海内”,文艺风流,冠绝当时。然而,在他寄世38年后,因为宿缘的感召,如梦大醒,绝意红尘,皈依佛门。那些曾经给他带来盛名的音乐、美术、篆刻等艺术,他都执意俱废。其实,他废去的不是是诸艺,他废去的是自己的千般凡情、万念俗欲啊。正是这种执意,他才使自己的生命臻入了和光同尘的化境,那是一种更伟大、更本质、更真谛的“艺术”,它的意境就涵化在八个字里:华枝春满,天心月圆。

弘一法师的月,圆了。

所有觉者的月,圆了。

芸芸众生的月,圆了吗?

是啊,我不知道,此刻,有多少人哪怕暂时抛开那些为之所役所累所苦的东西,静默的仰望着空灵清明的夜空,接受这神谕般圣泉的洗礼?而我,此刻需要的只有静默,让心在这一刻实实在在的空下来,只有空下来,心才能盛满这天池的圣泉,盈盈脉脉,光照十方……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018