注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

幸福就是睁开眼  

2010-09-22 14:19:22|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天市电视台专题部记者在给我做节目时,问我对幸福有什么样的理解。我似乎能敏感到某种潜藏的意思(也许是我的臆测),即像我这样多年处于重残状态,是否能有过幸福的感受。毕竟,在正常人的眼里,残疾人就是痛苦与不幸的代名词,残疾人的心就是一个痛苦的集装箱,而且这个集装箱是不可托运、销售的,只能是自己生命的永远库存。所以,当人们把同情施于残疾人,实际上也是本能地想帮助这些不幸的生命增添一点抵御痛苦的力量;当人们把鄙夷加于残疾人,实际上也是本能的出于自身对痛苦的逃避与憎恶。这都是可以理解和谅解的。
   
那么,残疾人除了拥有痛苦以外,是否能拥有幸福?或者说,我这样一个残疾人是否拥有幸福?这却是正常人似乎又难以确认的悬念。
   
关于这样一个问题,我曾经是想过的,但想得犹犹疑疑,游游离离,因为我觉得我这样的一个人妄想这样一个温馨的命题,是不是太奢侈、太滑稽、太没有资格?当然之所以这样想,是因为那时我对人生是悲观的,我还没有突破心的牢狱走出自卑的阴翳,我还是痛苦的奴隶,尽管表面装得坚强,但内心却是风凄雨苦,雾罩雪飞。
   
但现在,我完全可以充满自信地来回答这个问题。是的,我已经明白,痛苦的终极意义,就是让痛苦者最终领悟幸福!这可以看成是命运对生命的点化,也可以看成生命对命运的破译。
   
所幸,我终于睁开了眼睛,我终于看到了幸福,以及幸福的来源———
   
幸福源自亲人。当初满脑子都想着自己是多么多么不幸时,我并没有把亲人对的我的眷顾和付出看的是多么金贵,以为那是理所当然,有时不如意吧还大动肝火,特别是母亲,受过我很多气,现在看着日渐苍老的母亲回想起来,便愧疚暗生。作为儿子,本该是由我赡养她的时候了,可我依然还是她此生最沉重的累赘。谁都能想像,二十多年如一日地料理服侍一个生活不能自理的人,这该是一项多么艰苦卓绝的生命工程?!这可是一个生命对另一个生命灌溉与拯救啊!这需要有多大的舍我情怀?但母亲毕竟还是人啦,她何尝不需要自由、不希望快乐?但我却剥夺了她应有的权益,以至于她把这些愿望寄予来生,做一只自由自在、任意飞翔的麻雀……而当每每从电视里看到孤儿院那些被亲生父母所抛弃的残疾孩子时,我就想,上天赐给我这样一位母亲和这些对我不离不弃的亲人,其实不正是赐予了我最大的幸运和幸福吗?
   
幸福源自朋友。一般说来,像我这样不入社会、一无所用的人是难以结交到朋友的。儿时的玩伴,少年的同学,大多寥落。然而因文学之缘,我有幸结识了许多真心相处的朋友。我无法一一细数他们对我的好,正如我无法衡量真情的价值有多重,我只能说,他们,就像我日常生活中的一碗饭、一杯茶、一盏灯、一件贴身的内衣……看似平常,恰恰是最不平常。朋友来访的日子,对我来说,就是节日!笑声是飘飞的气球,欢语是绽放的礼花,粗茶见真性,日月印清心……
   
幸福源自我自己的生命。曾经就像那个故事里的小女孩,一直哭,哭自己没有鞋穿,直到有一天看到有个人连脚都没有,才幡然醒悟,我原来是多么的幸运!相对于盲人,我还拥有一双明亮的眼睛,可以看到一切可以看到的事物;相对于聋人,我还拥有一双聪敏的耳朵,可以听到一切可以听到的声音;相对于哑巴,我还拥有一条健康的声带,可以说出一切想要说出的话语;相对于智残,我还拥有一副正常的大脑,可以思考一切需要思考的问题;相对于那些无臂的人,我还拥有一双手,可以写出一切能够写出的文字。这些拥有可以加在一起,就是命运之神赐予我的自由,也就是说,命运把应该属于我的世界不失毫厘地给了我,我,还有什么不满足?!
   
既然有这么多的幸福,一直守候在我的生命之内和生命之外,恰似繁密的花朵,缀满岁月的枝头;又如交烁的星辉,灿烂灵魂的天空……我还求什么?
   
如果说真的还需要求,那就求自己最大化地睁开这只眼,这只长在心头叫作感恩的眼……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018