注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

儒鼠【08】  

2010-09-22 14:14:50|  分类: 【原创小说】儒鼠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日子一天一天流去,《人经》一张一张的翻过,铅笔一支一支地写完,作业一本一本的堆高……
   
鼠父将《人经》的最后四句——
勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力——给五德鼠详细讲解完毕后,不由的吁出一口长气,徐声说道:感恩上天保佑,计划的第一步基本完成了。经过勤奋的学习,你们已经基本上掌握了《人经》的要义,《人经》的种子已经深深埋在你们心中,并会生根发芽,与你们的生命融为一体,所以我为你们感到欣慰。然而我们最终的目标是为了我们整个鼠类的命运。正所谓时不我待,当下我们最重要的任务就是招生,我们要去广泛的游说我们的同胞来免费学习《人经》,这其中的难度肯定会有,但没关系,只要我们把道理说它们的心里去,它们会有理解的。
   
信鼠说:我提个建议,我们出去游说,应该带上纸笔,当场表演写字给它们看,我想这会更加取得它们的信任。
   
礼鼠说:我也提个建议,既然我们已经知书识礼了,那么我们的形象也相应的要文明一些。我们知道人类是穿着衣服的,我们最起码也要把下身遮起来。知廉耻,这也是礼的内涵。
   
智鼠伸爪拍了一下礼鼠的屁股,调皮的说:那就让我最后一次摸你的光屁股吧,算是告别留念。
   
一句话逗的大家哈哈大笑。鼠父见孩子们都能以理性和智慧考虑问题,因而笑的最开心。
   
于是,鼠父和五德鼠将家里以前偷来的陈旧的布片围住下身,又在腰际插上纸笔,然后去各鼠洞里游说招生。
   
毕竟是万事开头难。那些老鼠们虽然对鼠父和五德鼠的装束和写字本事感到奇怪和惊叹,但对它们说的那番语重心长的道理却不容易接受。自然,也有极少数慧根较好的老鼠一听后,就铁了心要学;也有些抱着试试看的心理表示愿意参加;更有些是出于好奇跟着凑凑热闹……尽管如此,鼠父和五德鼠对每一个志愿者表示真诚欢迎。
   
第二天,鼠父就开班接受了第一批鼠生,亲自执教。五德鼠依然马不停蹄的在外广泛游说,新的鼠生络绎不绝的加入。那些鼠生们来了以后很少有打退堂鼓的,它们都被鼠父渊博的智慧、善辩的口才所折服,思想上都发生了很大的变化,一个个都坚定了学习的信念,而且它们还主动回去动员自己的亲友,所以鼠生一天比一天增多。
   
就在这项伟大的事业逐渐兴起的时候,意外的事情却发生了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018