注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

说秋  

2010-09-20 18:46:24|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说秋 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

 

拙文发表于《甘肃日报》[ 2010年9月25日 ]

记忆中总是这样,伸出汗涔涔的手,撩开几挂重重的雨帘,三步两跨,你就从夏的后檐站到秋的门坎前了。
  景物依然是原初的景物,但它们已不再在烈日的照耀下射出如刃的光芒,刺痛你的眼目,也不再散发出灼烫的热力,令你无可逃遁,故而,你会油然觉出一种熟人相见的亲切。
  是的,一秋,一切都凉了下来,就象持续高烧的人,烧退了,各种感觉系统也都由反常趋归正常,该是什么味,还是什么味。
  因为凉,便派生出爽。秋天的爽是真正慰贴的享受,它将你从24小时的汗馊味的沉沦中解救出来,将你从燠闷烦躁的蒸笼中解救出来,将你从缺少睡眠布满血丝的萎顿中解救出来,让你置身一派清凉,你难道不是从心底喊出了那声爽吗?而这爽既是生理的,又是心理的,更是哲理的。前两“理”皆能感同身受,后一“理”也许费解,不过你想,整个一个昏昏沉沉的夏季,无异让你经历了一场苦难,但反言之,如果没有这场苦难的体验,你能感激这秋的凉爽吗?
  秋的爽还妙在可调节。不象夏天,热的你无地自容,即使脱的一丝不挂,也还是挥汗如雨;也不象冬天,冷的你缩手缩脚,即使你添再多的衣,终不成裹成个棉球“滚”出家门吧。但秋不同,凉了,热了,衣服可以随意的加一点,减一点,让身体始终处于爽的感觉,而有了这份随意,也便有了这份秋的洒脱和舒畅。其实,这种生理之爽的调节也可“移情”心理,比如,红尘之中,欲望多多,求之太甚,难免劳神伤身,这时,你可以象脱衣一样适当的甩掉几个,保管你身心轻便,爽!如果你无所事事,虚飘空洞,那么不妨象增加衣服找个正儿八经的事干干,自利利人,保管你充实快乐,爽!

如此看来,爽,亦可视为人生一大快意。
  我不知道,在西方或其他民族的文化中,秋,被赋予了怎样的内涵。在汉文化中,悲秋,和伤春一样,都是一个历久不衰的经典命题:落霞、孤骛、秋水、长天、古道、西风、征雁、荻芦、青霜、白月、红枫、黄花……这每一个意象,都能很轻易的兴起古往今来多少文人骚客、他乡游子的悲秋之情。如此一致的情感共鸣,确乎值得思味。就我个人的感悟,造成这种共鸣的现象,是因为在这些心灵的深处都秘藏着一个相同的“故园情结”,它就象一种灵魂的乡音,一经说出,便让每一个思归的“游子”热泪盈眶。然而这“故园”又并非限指地理意义上的故土亲情。这“故园”应是广义的,它是每一个清醒的灵魂对生命终极归宿的寻找与叩问。日暮乡关何处是?是啊,落叶归根了,北雁南飞了,而那些漂泊红尘的身影却如烟波浩淼的江面上那片片迷茫的孤帆,处处似岸,却又非岸,悲秋之情,怎不如潮涌心……
  当然,要说到秋的真谛,还得一个“淡”字了的。如果说每个季节都是一幅画、一首诗、一曲乐章,那么秋的画、秋的诗、秋的乐章都是以“淡”为底蕴的。标新立异,那是二月的激情;删繁就简,才是三秋的写意。那曾经满树的浓叶密果,被西风之手阵阵拦落,失去重负的枝柯终于尽情的伸直腰杆,横逸戳指,好不自在。花也是一样,几阵轻寒过后,众芳摇落,繁华谢尽,只剩下轻松的茎杆,描划秋风。还有那收获之后的田畴,虽然稻茬密布,有一种分娩后的疲惫和憔悴,但她已象一位成功的母亲,于平静和坦然中透出一种无言的高贵与庄重。而整个秋,就在这一删一谢一坦然中,显示出生命的豁达与敞亮。是的,色彩奉献了,芳馨吐尽了,粮食归仓了,现在她只想以生命的真容俯仰天地,静静享受绚烂之后的平淡。她爱上了这份平淡,你不见那近水,已经不再春的涌动、夏的高涨,愈流愈瘦、愈流愈缓——这就是她此刻血液的律动;你不见那远山,已经不再春的苍翠、夏的蓊郁,愈淡愈蓝、愈淡愈轻,几欲化成一缕缕或粗或细的炊烟,从地平线上逸扬而去,溶入那明净无底的天宇——这就是她此刻从心底抽绎出的那份闲散的意绪……
  关于秋,要说的话题当然还有许多。如果把夏天比成心浮气躁的凡夫,那么秋天在我的眼里,就是一个清净无为的道者,闲云野鹤,神意悠远。所以,四季中,我对秋情有独钟。

 

说秋 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018