注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

儒鼠【04】  

2010-09-16 15:51:33|  分类: 【原创小说】儒鼠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就这样,鼠父带领孩子们开始了艰苦的开挖教室的工程。每天,鼠父派一个鼠孩去下水道或垃圾筒里觅回它们全天的食物,其余的日夜不停的挖,累了轮流休息。鼠孩们干的都很卖力,手臂挖肿了,手爪挖破了,但都不吭声,不皱眉,埋头苦干。鼠父看在眼里,喜在心上。其实,这也是给孩子们的一次实践教育啊,从小磨炼它们的坚强意志,为它们日后在弘扬教育大业上奠定坚实的心性基础。毕竟教育是千秋大业,任重道远,特别对鼠类来说,是开天辟地从未有过的大事,需要子子孙孙的代代接力,薪尽火传。

    然而,鼠父的这一行动却引起了它妻子的责问和不满:难道这么时间了,你还没有教会孩子们挖洞的本领?!
   
在事情没有做好之前,鼠父不想让妻子知道真相后把事情搅黄,所以它示意孩子们不要作声,自己对妻子撒了个谎说:我们这是在建设家园啊。我们的孩子很快都会长大,都要成家,一大家子住在一起,没个大洞怎么行?
   
鼠妻白了鼠父一眼:你想的倒轻巧,家里穷的叮当响,哪个姑娘愿意嫁过来?现在的姑娘眼睛一天比一天高,再这样下去,孩子们不打光棍才怪呢。
   
鼠父开玩笑说:谁说我们家穷的叮当响,我们哪天没吃没喝的?
   
鼠妻抢白道:你们那也叫吃喝呀?尽是些馊饭烂菜,还有那些闻了就恶心的脏水,这些东西对身体有什么好处?再说,现在环境污染有多严重,也该为孩子想想吧,现在有本事的老鼠吃喝都是人家里新鲜的东西,活的多潇洒啊!你们应该多学习学习。
   
你让孩子们去学习偷,万一遇到什么不测怎么办?我不能同意你这样为它们着想。
   
鼠父的这句话很有力量,噎的鼠妻半晌才说:可这就是我们老鼠的命啊,反正早晚都是恶死的多,不如快活一天算一天,死了也不遗憾。以前你不也是这样想吗?
   
鼠父承认说:是啊,以前我们确实都是这样想,但现在不同了,因为我已当了父亲,我有了孩子,我必须要为它们的生命负责。
   
好大的口气!你怎么负责?
   
这你别管,到时候你自然会知道。
   
鼠妻见鼠父寸步不让,气的大叫:好,我就看你有什么本事!说完,一扭头,跑了。
   
鼠孩们目瞪口呆的望着鼠父。鼠父笑了笑对它们说:虽然你们的妈妈还是那种根深蒂固的世俗观念,但它的用心还是希望我们全家生活的好,所以我们要理解它,但更重要的是,我们要拯救它,否则,它这样生活,总有一天我们会失去它。我们要尽快的把教室建立起来,让它和我们一起接受教育。
   
鼠孩们听父亲这样一说,干的更加勤奋了。
   
经过日夜不停的苦干,一个宽敞、平整的教室终于建起来了,格局完全是按照人世间的梯形教室设计的:贴东边墙壁是一个高台,用来放课本。对着高台,是一排小土凳小土桌。
   
鼠父非常满意这个教室的模式,下一步,就是如何把课本弄
来。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018