注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

儒鼠【03】  

2010-09-15 17:33:15|  分类: 【原创小说】儒鼠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功夫不负有心人,经过勤苦的学习,鼠父终于领悟了《三字经》的涵义。那一天,它背着背着,突然泪流满面,竟至泣不成声,惊的五个鼠孩以为父亲遇到了什么伤心的事情,忙问原故。鼠父饮泣良久,才止住悲伤,对孩子们说:我是在为我们鼠类感到悲哀呀……

鼠孩们听到父亲这没来由的话,不知所指何意。

老大疑问:父亲,是不是我们鼠类要发生什么灾难?如果是,那我们赶快逃吧!

鼠父摇摇头:孩子们,我不是这个意思。我是悲哀我们鼠类天生以来就过着一种见不的阳光的生活。世上的人类把我们看成是祸害,所谓过街老鼠,人人喊打,可见对我们是多么的痛恨。但是,这又能怨谁呢?要怨也只能怨我们自己,谁让我们干的都是些偷偷窃窃的营生呢?不但污染了人的饮食卫生,还破坏人的衣物家具。更为可恶的是,我们这个鼠类在历史上曾经好几次是鼠疫的传播者,让人类遭受了很大的灾难,所以人类这样对待我们也是咎由自取啊。但是话又说回来,我们鼠类也真够悲惨的,每天,会有多少同胞死于鼠夹、鼠药。前不久,有一对糊涂的父母把自己的孩子分娩在一户人家的杂物房里,被发现,一窝孩子,竟被房主活活用开水烫死……
   
鼠父难过的几乎说不下去了。鼠孩们也都低头沉默,噤若寒蝉,为自身的命运感到忧患。
   
鼠洞里的气氛一时很是压抑。
   
老二打破了沉闷,问道:父亲,难道我们鼠类就没有好一点的出路了吗?
   
鼠父点点头说:是啊,这些天我也一直在考虑这个问题,思想来思想去,我觉的只有一个办法才能从根本上解决问题。
   
什么办法?鼠孩们的眼里放出希望的亮光。鼠父捻着腮边的八字须说:正所谓解铃还须系铃人,既然我们是因为自己的偷窃破坏行为招致了人类的痛恨,那么,我们只有重塑我们的形象,做一个正派的、有着仁义之心的老鼠。这样才能改变人类对我们的态度,也就能从根本上改变我们自身的命运。
   
老三说:父亲,你说的话我们完全赞同,不过,用什么办法呢?
   
教育!鼠父不假思索的说:只有教育是我们唯一的出路。
   
教育?!鼠孩们你望着我,我望着你,都对这个词感到很陌生,毕竟它们才出生不久,对世事经历的不多。
   
鼠父解释说:所谓的教育,就是教导和培育。教育的目地是让受教育者懂得什么是正邪善恶,该做什么,不该帮什么,活的光明磊落,堂堂正正。

老四问:那用什么来教育呢?是不是只用嘴来教育呢?

鼠父说:用嘴教育也是比较主要的一个方面,但最好还是要有课本,课本把教育的内容用文字写在纸上,这样既方便学习使用,又可以广泛交流,而且还可以流转给下一代。
   
可是,我们哪里去弄课本呢?这不是很不现实吗?老五问。

鼠父笑说:孩子们,有很多事情看上去似乎很困难,但只要我们敢于开动脑筋去想,也不是不能实现。
   
父亲,你已经想出什么好办法了?鼠孩们都把希望寄托在父亲身上。
   
鼠父说:办法我倒是有一个,只是有点见不的人。
   
聪明的老四反应最快,它问:父亲,你是想偷来课本,是不是?
   
鼠父点点头:不过,这是我一生中最后一次偷窃了。现在我们首先要挖一个很大的教室,孩子们,你们怕不怕吃苦?
   
不怕!鼠孩们振奋地举起手爪表态。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018