注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

儒 鼠【01】  

2010-09-10 14:38:08|  分类: 【原创小说】儒鼠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在五花八门、光怪陆离的城市边缘,有一间看上去陈旧、落伍、却很适宜人居住的平房。平房不太大,建筑面积大约只有六、七十个平米。前有一个大院,大约有七、八十平米,内植香樟、桂树各一株,已是叶茂枝繁,华冠如盖。在院子的一角,还辟有一个大约十来个平米的半圆形花圃,里面种了很多品色各异的花卉:牡丹、芙蓉、海棠、腊梅……虽然这些花并不名贵,但也色艳香浓,四季可赏。
   
另外,这个院子里还建有鸡埘、狗舍各一。鸡是五只母鸡,每天鸡窝里都有它们奉献的鲜蛋。生完蛋,鸡们就咯咯的叫,并非邀功请赏,而是喊主人快来捡拾,不然,那只可爱的小板凳狗胖胖就会乘虚而入,把鸡蛋当是球踢。胖胖之所以有这一手,是因为它常常和小主人乐乐一起看电视,见过荧光屏里那些运动员在绿草坪上快活的踢足球,竟然激起了它男性的豪情,可是哪里去弄足球呢?于是,它物色到了鸡蛋。当鸡们蹲在窝里的时候,它就在不远处耐心地守候。最初的几次,鸡们并不知道胖胖的的意图,生完蛋,没叫两声,就到花圃里刨食去了。胖胖趁机跑
鸡窝里,看着那几只“足球”,高兴的不的了,又是抱、又是啃,最后才踢。没想到有一只“足球”踢破了,流出一滩粘稠的黄东西,这倒是一个新发现,它嗅嗅闻闻,竟勾起它老兄的食欲,忍不住吃下去。要不是主人及时赶来,另外的几只“足球”保不准也会被它“踢”肚子里去。
   
现在该说说这里的主人了。他们是一对已退休的老俩口,女主人曾是这个城市一家棉织厂的档车工。男主人曾是这个城市一所中学的语文教师,姓古,人称古老师。虽然老俩口都退休了,但并没有“下岗”。他们有一个儿子,已经成家养子,为了让小两口有更好的精力承负工作的压力,老俩口主动承担了抚养孙子乐乐的义务。乐乐今年六岁,在附近一家幼儿园读大班,老俩口每天接送,照顾他生活。
   
古老师干了一辈子教师,教书育人的情怀已经深透心髓,熔铸了他的灵魂。他看到当今世风日下,心中忧患莫名。他知道,虽然凭个人的力量不能力挽狂澜,但最起码可以在子孙后代的身上作些努力,防止他们遭到腐蚀和污染,所以早期教育就显的尤为重要。于是,古老师义不容辞的恢复了自己“灵魂工程师”的身份,用毛笔书法在白纸裁订的大簿上工工整整的默写出《三字经》。这本书以及《千字文》、《增广贤文》他小时都学过。他的祖父曾是一名落第秀才,一生执教私塾,对他的早期启蒙非常严格,直到今天,他对这三本启蒙教材仍是熟烂于心,倒背如流。现在回想起来,他打心眼里感激祖父对他的严格教诲,使他从这三本教材里得到了最初的人格奠定,从而决定了他一生清正仁厚的的道德风范,无论在工作上还是在生活中都获得了高尚的口碑。现在他也要对自己的孙子完成这一教育使命。
   
从此,每天早晚,平房周围的邻居都会听到一个略显苍老的声音,引领着一个稚嫩的声音在朗读:

人之初,性本善,性相近,习相远……
养不教,父之过,教不严,师之惰……
玉不琢,不成器,人不学,不知义……
香九龄,能温席…融四岁,能让梨……
曰仁义,礼智信,此五常,不容紊……
蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物……
人遗子,金满
、我教子,惟一经……

……

琅琅的书声,动听的音律,让每一位听到的人,心中都生起了温馨莫名的意绪。但是,谁也不会想到,在这些人类的耳朵中,还有一双特殊的耳朵也在聆听,它就是生活在院子地下一只成年老鼠,因为我们不知道它叫什么名字,只知道它是五只小老鼠的父亲,所以姑且叫它鼠父吧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018