注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

文竹赞 文/青莲  

2010-08-15 09:07:07|  分类: 转载原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文竹赋        文/青莲 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

 

 

   无论住在何处,我一定不忘栽一盆文竹,置于书桌之上。手释书卷之余,抬头便见其清新的绿意,静雅的姿影,疲倦顿消,心神愉悦。

我爱她的清绿。它纤纤的茎,柔柔的枝,绵绵的针,绿盈盈,水灵灵的,交错纵横,像是能工巧匠用翡翠雕成的玉叶。再仔细瞧瞧,它简直就是松树的缩影,而且和松树一样四季长青。在这琳琅满目,色彩缤纷的花花世界,真是难寻这一丛令人精神愉悦的绿!目娱这一丛绿色,正像午后时分,泡上一杯碧螺春,卷曲的茶叶在滚水中渐渐舒展并渗出一水的清亮透绿。

我爱她的清雅。远望枝条高低错落,身姿舒展,似“绿”云片片浮于天际,悠闲自在;又似鸟的羽毛轻盈平展。微风拂过,仿佛一个玉树临风的女子款款而来,翩翩起舞;重重叠叠的绿,又好像一池碧绿的春水泛起了层层涟漪。

我更爱她的清静。久居喧嚣闹市,当文竹映入眼帘的时候,便会想到竹林深处,清泉石流,明月松间的空灵;绿竹成荫,溪水潺潺,鸟鸣山幽的宁静;月光如水,竹影摇曳,笛音袅袅的闲适。取名“文竹”,一定是妙手偶得。她文质彬彬,素静端庄,高雅脱俗,取此名再合适不过了!

她一定是一个清雅脱俗的古代女子,纤纤素手,淙淙古筝,将柔情化作了涓涓流水,伴缤纷落英,追远方而去;他一定是一个淡泊名利的高洁隐士,俯仰于蓝天白云之上,徜徉于高山流水之间,悠游于松林竹树之中,怡然自得。

何必与繁嚣俗世的牡丹、玫瑰争艳,和高大的松柏争强;何必为了博得喝彩,去迎合他人的喜好;又何必为了追名逐利,常常搅得内心不得安宁。在这个世界上,独守一处心灵的宁静,是难得的高贵和脱俗啊!

    文竹,那流水行云般的姿态,折射着灵魂深处最纯净的境界;那苍翠葱茏的永恒不变的绿色却诠释着生命最深刻的涵义。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018