注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》修养之道【07】  

2010-08-15 09:32:31|  分类: 【原创】菜根谭新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菜根谭》修养之道【07】 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

 

 

019·让名远害,归咎养德

 

完名美节不宜独任,分些与人可以远害全身;辱行污名,不宜全推,引些归己可以韬光养德。

 

【简注】

韬光:掩饰自己的才能。韬,本为剑鞘,引申为掩藏。

 

【意译】

完美的名节操不要自己独占,必须分给合作者才不会惹人怨恨而招来灾害;不光彩的名声不可完全推到他人身上,自己也要承担几分才能修养品德。

 

【我见】

曾经看过一篇寓言《英雄的像》,说那个雕像英雄因为受万众景仰,便不可一世,目空一切,鄙薄那些垫衬它的小石头,终致群石怨愤,起而叛之,将雕像颠覆,碎成一地乱石。实际上,任何名节事功的成就都不是自己可以孤立完成的,海不拒涓流乃成其大,山不弃寸土方积其高,所以涓流也大,寸土也高。相反,一个真正的圣贤之士,不但不擅美专名,更不推辱却污。商汤和周武王都曾向天引过自咎,“朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬”,“百姓有罪,在予一人”。如此圣德,必然天下归心,万世景仰。

 

020· 天道忌盈,留有余地

 

事事留个有余不尽的意思,便造物不能忌我,鬼神不能损我。若业必求满,功必求盈者,不生内变,必召外忧。

 

【简注】

造物:造物主,创造天地万物的神。

 

【意译】

做任何事都要留有余地,就不会被造物主所忌讳,鬼神也不会伤害我。假如一切事功都要求达到极致,即使不发生内乱,也必必招致外患。

 

【我见】

宇宙中有个理:不失者不得,得就得失。按佛家讲,人的一切获得都是失去自己的德交换来的,当你的德全部失去的时候,你的生命就要彻底销毁了。为什么那些大德之士都是无执无争,超然物外的?就是这个道理。宇宙中还有一个理:物极必反。也就是说,任何事物都有一个定数,有一个极端,超越了定数和极端,就会走向反面。这是一种规律。常言有”见好就收”,”功成身退”等诫语,就是此意。造物主怎么会忌人呢?神灵怎么会无辜损人呢?其实都是按照道理和规律行事而已。今人不信天道神理,所得所取都是欲望的最大化,恨不天下尽收囊中,可有几人如愿?

 

021·诚心和气,胜于调息

 

家庭有个真佛,日用有种真道。人能诚心和气、愉色婉言,使父母兄弟间形骸两释、意气交流,胜于调息观心万倍矣!

 

【简注】

1)形骸两释:喻亲密无间。形骸:指人的形体。(2)调息:调理气息,指修炼的方法。

 

【意译】

家庭关系和日常生活应该有佛道精神的指导。如能保持真诚和善的心态,与父母兄弟相处得很融洽,比调息内省还要好上千万倍。

 

【我见】

真正的修佛、修道,都是以修心为主,炼功为辅。大道云:不修这颗心,谁都上不去。因为天道所包涵的至真、至善、至柔的特性在制约一切,你的心只有与之同化,你的生命境界才能达到升华。你光练功不修心,还不如做体操呢。而修心就是要在生活、在社会的各个方面去修,从做好人开始,不断的在各种矛盾各种干扰中放弃各种执著、欲望,逐渐达到先他后我、无私无我的思想境界。所到之处,所在之地,犹如春风化雨、丽日甘霖,祥和一切,融洽一切,归正一切,所以过去佛门中有句话:佛光普照,礼义圆明!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018