注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》修养之道【05】  

2010-07-09 17:10:58|  分类: 【原创】菜根谭新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

013·路让一步,味减三分

 

径路窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝;此是涉世一极安乐法。

 

【意译】

狭窄的路上,要留一点余地给别人走;美味之物,要留出三分让给别人吃;这就是立身处世获得安乐的最好方法。

 

【我见】

如果你不是个离群索居的人,你必然要和群体生活在一起,那么,当你把别人放在你心中的时候,其实也就等于把你自己放在了别人的心里。你心里装得别人越多,实际上你的容身之地就越大,你就活的越自在,越安乐。是的,真正的容身之地并不在脚下,而是在人心中。当你的心中没有别人位置的时候,相应的别人心中也就没有你的位置,你就陷入了绝境,有脚,却寸步难行。

 

014·脱俗成名,超凡入圣

 

作人无甚高远事业,摆脱得俗情便入名流;为学无甚增益功夫,减除得物累便超圣境。

 

【简注】

1)俗情:世俗的情欲。(2)物累:名利情欲的执著。(3)臻:到达。

 

【意译】

做人不需要干什么伟大的事业,只要能摆脱世俗的利欲就可跻身名流;做学问也不要什么积累的功夫,只要能排除物欲的执著就可超凡入圣。

 

【我见】

人生在世,如果一定要以事业论成败的话,我想最根本最伟大的事业便是做人。因为“人”是有标准的,儒家以仁、义、礼、智、信五德来规度之。而人世间因为有相生相克之理,所以必然有悖违五德的力量来逆反它、污染它,消解它,这就是所谓的恶俗。所以人要想成为标淮的人,必然要有“做”的决心,要下“学”的功夫,具体的方法就是要摆脱出烂泥般的恶俗迷情,减除掉如山似的物质负累。当今世上所谓的“名流”“大师”很多,但大都只不过在某类的知识领域作了点成绩,但与真正的作人的“学问”无关,与”作人”的”圣境”更是云泥。

 

015·义侠交友,纯心作人

 

交友须带三分侠气,作人要存一点素心。

 

【简注】

素心:纯真洁白之心。

 

【意译】

交朋友相处时,要有几分侠义的精神,做人要有一颗天真无邪的心。

 

【我见】

侠气出自道义,有道义才敢于担当,敢于为了道义在世间的坚实不破而两肋插刀,死生无憾。与其说荆轲为报太子丹恩遇而忘死,不如说是为了除暴秦安天下而舍生。所以荆轲生为人杰,死亦鬼雄,无愧朋友,不惭天地,为做人之道、交友之道确立万世之高标!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018