注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

上帝的谜语  

2010-07-06 14:20:25|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝的谜语

                     

主导不了自己的命运,这是人的无奈;主宰不了自己的欲望,这是人的共病;主持不了自己的身体,这只能是各类残疾人的不幸和悲哀了。

这,难道就是造化弄人?

传说,原初,女娲抟土造人,有男有女,造好后,放在地上晒,不想,一阵急雨骤至,女娲收拾不及,于是一些泥人被雨水打坏了:有的打坏了眼睛,有的打坏了耳朵,有的打坏了嘴巴,有的打坏了手,有的打坏了脚……从此,这人世上就有了各种各样的残疾人。

如果,这个传说是真的,那么,残疾,对人类而言,就是先天的宿命了。而事实也似乎证明,自从地球有人类以来,就不乏残疾人悲凉的身影和悲哀的声息。

也许,这太不公平了。既然女娲能够抟土造人,为什么不将那些被打坏的人儿悉数毁掉,重新造就呢?既然残缺了,为什么还要吹口仙气让他〈她〉们成活?这不是故意要让这些生命承受痛苦吗?上帝以慈悲为怀,这么做,是不是太残忍了?

我以前也是这样想的,但现在却改变了看法,因为我相信,上帝的慈悲就象普照十方的太阳,无私、伟大而永恒,他有意让这些残缺的生命成活,就已经证明,他没有抛弃、也不会鄙薄这些生命。有哪一位母亲会嫌弃自己的儿女?否则,那还叫母亲吗?发生这样的事情,只能是一种神秘的“天意”,那场不期而至的急雨,本就是禀受“天意”而来,它的破坏显然是有所用意,那么也就是说,是上帝在向人类暗示什么,或者说,他需要这些生命做些什么。

我但愿我这个很“个人”的想法没有亵渎上帝的圣明。有人说:人类一思想,上帝就发笑。我以为那肯定是人类想了什么愚蠢可笑的事情,不然上帝怎么会发笑呢?女娲造人,为什么给人造了一个大脑,而且这个大脑高级于一般的动物?这显然就是赋予人类思想和智慧的权利——人活着就得思考。关键的是,我们思考的东西,不要让上帝发笑,而应博取上帝的赞许。

这个世界本身就是一个谜。这个世界上的万事万物就是谜中之谜。也许,人类天生就是来解迷的,这大概就是人类的使命和人生的意义。

残疾,就是其中的一条谜语。

关于这条谜语,有一个最久长也是最有争议的解答,那就是:因为前世的造孽而招致今生恶报。

我肯定这样的释义,万事万物皆是因果之象。

但我也有自己的解答,我觉的上帝之所以设置了“残疾”,就是让生命回归完美。而这完美不在别处,就在我们的心中。

当你失去视力,那分明就是在告诉你,你的心中自有最美丽的境界;

当你失去听觉,那分明就是在告诉你,你的心中自有最悦耳的声音;

当你失去语言,那分明就是在告诉你,你的心中自有最诗意的话语;

当你失去行动,那分明就是在告诉你,你的心中自有最无碍的自由;

……

是的,上帝早就已经料到,人类走到最后,就会因为迷信于自己的感官和能力而自以为是,妄自尊大,从而迷失了生命的方向,于是,一路之上,就有了这“残疾”,既向残疾的个体,也向健全的同类,点化生命的归途。

所以,残疾是破坏,更是建立;是制约,更是开启;是屈辱,更是尊严;是地狱,更是天堂……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018