注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

理解痛苦  

2010-07-05 13:39:27|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上没有绝对的幸福,却有绝对的痛苦。

《圣经》说人是有原罪的。人活在世上都要无条件的承受一些不幸和痛苦,从而偿还自己的罪孽。佛教中把有情众生的痛苦归纳为“八苦”,曰:生、老、病、死、求不得、爱离别、怨憎会、五蕴炽盛。细思量,确已囊括尽矣。

正如黑夜分娩出黎明,寒冬催生了春天,因为有了绝对的痛苦,人类才永远不懈的追求幸福。战争是为了求取和平,医药是为了解除痛苦,文化是为了引领精神。逃避痛苦,几乎成了生命的本能;而承受痛苦,却是生命不可逃避的定数。即使你得道解脱了,但“苦恼即菩提”,解脱也是基于痛苦的升华。

我喜欢把承受痛苦的人喻为溺水者。一个人在人生的道路上走着走着,冷不丁掉一片或大或小的水中。掉小水里的人,手忙脚乱的爬上岸来,拭拭额角的冷汗,暗自庆幸老天保佑。若是掉大水里,随时有没顶之虞,生命悬于一线,那种体悟,非亲历者不可言传,但也只有置于此境,方能显出一个生命实有的能量和素质。是骡子是马,立见分晓。如果你是“骡子”顿时就神乱智迷,张臂舞爪的乱扑腾,张嘴想喊救命,却反被水阴谋的灌了正饱,最后秤砣般沉入水底,呜呼哀哉。如果你是“马”,你会在慌乱中迅速冷静下来,虽然免不了灌几口水,但及时的闭上嘴唇,凝神屏气,适度的舒展手脚,将头浮出水面,从而看到新生的希望——同为溺水者,“骡子”蠢于他救,“马”智于自救。

痛苦与其承受者又好比手与泥,自卑者被痛苦所捏,捏成各种形状,有堕落型、颓废型、自残型;自尊者,以大勇大忍之手,将痛苦之泥捏成歌唱型、欢笑型、超拔型……

既然人生难免痛苦,那么承受痛苦也就成了每个生命的必修课。虽然痛苦本身不是值得赞美的东西,但对于生命而言,他犹如砾石之于金器,磨去钝锈,闪耀光芒;犹如烈火之于瓷坯,销毁杂质,呈现精粹。

而这正是上天赐予我们的救赎之道。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018