注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

《菜根谭》修养之道【01】  

2010-07-03 13:35:37|  分类: 【原创】菜根谭新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001·弄权一时,凄凉万古

 

栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,守受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。

 

【简注】

1)依阿(读ē):依附、迎合。

 

【意译】

坚守道德规范的人,虽寂寞却是一时;依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。明达之人,能重视物质以外的精神价值,考虑生命的久远未来,所以他们宁愿承受一时的寂寞,也不愿遭受永久的凄凉。

 

【我见】

天道衡量、取舍生命的标淮是德,德是天道在一定层次的物质存在形式,它所体现的天道内涵包括至真、至善、至柔等等。有德和大德的生命必被天道升华到幸福、圣洁、美善、恒久的境界中去,无德或寡德的生命必被天道沉沦到迷苦、肮脏、丑恶、不归的绝境中去。所以一个真正能通达天道的生命,他所考虑和追求的是自己生命的长久归宿和真我的升华,绝不在意一世一时的名利情欲,而是坚守道德标淮,在别人看似寂寞贫寒处境里享受着同化天道的至乐。相反,那些醉心功名、耽溺利乐,甚至不择手段、不惜尊严贪求攫夺之辈,虽然荣贵一时,却都是耗失自己生生世世积攒的一些德份换取的,从根子上毁坏了生命的基业,最终会落的一无所有,寥落凄凉。特别是困贪婪而作恶累累的人,会在天道好还的报应中饱受苦痛偿还罪孽,万劫不复!

   

002·抱朴守拙,涉世之道

 

涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

 

【简注】

1)涉世:经历世事。(2)点染:沾染,熏染、污染。(3)机械:此指技巧之心。(4)朴鲁:此指憨厚、诚实。(5)曲谨:婉曲谨慎。(6)疏狂:潇洒无羁。

 

【意译】

涉世不深,不良的感染也就少;阅历很广,机心就很重。所以君子与其练达,不如保持纯朴;与其事事小心谨慎,倒不如豁达天放。

 

【我见】

天道的特性之一是真,万物皆由天道化生,自然也都秉赋了真的本性。人作为造化在这一层时空的生命,守真抱德,是第一等要义,道家的修炼重点就是落实在”真”上,说真话,办真事,做真人,最后返本归真。但人世浑杂,正反相因。特别是由于为私为我的后天观念左右了人的思想言行,致使人在面对自身利害的时候,不能做到正直公平,真实无欺,不伪不诈,特别是随着道德的整体堕落以后,“假作真时真亦假”,己经成了普世现象,人浸淫其中,游曳于各个领域,以圆滑为练达,以妥协为通达,以忍辱为豁达,以苟且为放达,都是违真悖善的不德之举。而真正的君子,必是朴拙无巧、守德不失,即便是所谓的疏狂恣肆,也是有如风流云荡的天真之姿!

 

003·心事宜明,才华须韫

 

君子之心事,天青日白;不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。

 

【简注】

韫(yùn):收藏,蕴藏,包含

 

【意译】

君子的心地像青天白日一般光明,没有一点不可告人之事;君子的才学像珍珠美玉一般深藏,不可轻易炫示。

 

【我见】

君子之心,取法天地。天无私而能覆,光辉普照;地无我而有载,坦荡无垠。无私无我,天地合德,才有四时之行,万物之生。然而天地从不言说其德,永远只在默默施舍,静静养化,从不矜夸,绝无自是。倒是一些俗人,光明中常生出邪念,暗昧处尽干些恶事,岂不知神目如电,历历在案,终有报应。也有些人,稍微有点能力,做成点事情,即如下蛋的母鸡,到处叫嚷,唯恐天下不知,骨子里透出的都是一个”我”,意识中牵系的都是一个“私”。如不自省自释,最终会由大入小,把自己推向没有退路的“尖”端上,坠入深渊……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018