注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

走向山水  

2010-07-03 12:54:05|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,当人类的脚步跨入物质文明的金丝鸟笼,人类,就成了泰戈尔笔下那只双翼挂满金子的鸟儿,使本来放眼宇宙的目光日渐萎缩,萎缩到只能看的见自己的“脚背”;使本来包藏日月的胸怀日益狭隘,狭隘到只能容的下一个“自己”。

然而人毕竟是人,理智的慧剑在一定的时候会划破意识深处的迷障,使你睁开觉醒的目光。这些年来,我身边的一些文朋诗友有意识的利用双休日、节假日等休闲时间从事户外活动。他们的足迹在远远近近的山水间镌刻着属于自己的生命文字。他们不仅在自然的灵山秀水中获得艺术灵感,创作出一篇篇厚重如山、轻灵若水的珠玉诗文,更重要的,是他们在本真的山水中获得了生命的呼应和默契。一重重孳生于世俗生活的令人窒息的坚壳,就这样被纯乎天然的风雨所稀释、所剥落,胸臆间吐纳的是有如天籁的自由呼吸。

有位文朋说:我敢保证,我的血液是最高质量的,因为我常常呼吸到最纯净的空气。

有位诗友说:在向悬崖攀登时,我体验到了前所未有的勇敢和坚强。

有的说:每次户外回来,我就如大梦初醒,换了一个人似的,什么烦恼啊、压力啊,不知所踪。

有的说的很艺术:师法自然,乃为人为文之本。

……

这些都是由衷的话语,表达的是生命最真切、最实在的欣喜。这种欣喜只能来自山水的点化和相对的体悟。

当然,放浪山水的户外行走,并非是现代人的创造,我们的古人早已领先于我们,使这种人生行为抵达了诗意的境地。域外的西人不说,就自家的翘楚者就可不加思考的举出大名鼎鼎的李白和徐霞客。“求仙访道不辞远,一生好入名山游。”李白是道家受箓弟子,他于名山求仙访道,今天的我们不能说他是从事迷信活动。其实,中国传统文化中形而上的层次——对仙道的追求也是人对生命终极意义的叩寻,而依托点就是那些名山大川。不管李白求仙访道是否成功,但他的一生实实在在是由诗、酒、山水组成的,如果抽取他的山水部分,我想仅凭郁勃的酒气是成就不了他那气吞山河、九天揽月的豪迈的。因此可以说李白在山水中淘养出了生命的真灵和真气。而徐霞客作为他的晚辈,他一生踏访的山水肯定不比李白少。我以前很不明白,他既未受官家指派,又非出于炒作自己的目地,竟放着安稳日子不过,偏要涉足远游。现在想来,仅仅为了写一些具有资料价值得游记是不能令人信服的,在他的心灵深处,必有一种来自山水的呼唤,感召着他,使他毅然背起行囊,走出不无幽怨的家门。

当然,中国历代文人中,和山水有着不解渊缘的还有很多,比如谢灵运、陶渊明、王维、柳宗元、苏东坡等等,不管他们在世俗生活中受到何种不快,他们都在山光水色中获得了灵魂的抚慰和解脱,哪怕是暂时的。

至于王羲之等人的兰亭盛会,欧阳修等人的琅琊之游,山水,为他们摆设的是精神大餐,饱享之后,留下天下第一行书《兰亭序》和《醉翁亭记》两篇艺术经典,以作买单之资。

因此,可以说,山水不仅淘养了人的性灵,更化育滋润着人类文明,与山同清,与水同绿。

不特文人,就是一般的樵夫和渔父因寄情山水而令人羡慕。不妨翻读一下《西游记》中那樵夫和渔父极富美感的词体对话,那溢于言表、形于神色的对各自生态的赞美和自得,简直就是一种“道”的妙境。

我非常推崇孔子的那句名言:仁者乐山,智者乐水。在他的眼里,自然的山水和人性的仁智是对应的。那么,我们还什么理由让人性的灵光被红尘掩埋?长天大地之间,世俗万象之内,我们难道就不能成为一座安邦的仁山,一条济世的智水?!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018