注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

永远的合十  

2010-07-03 12:53:02|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的合十 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

 

当我们怀着正念跪神拜佛,冥冥之中总被一种慈悲、庄严的伟力所驱动,情不自禁的双手合十,放射心中无上、无量的崇敬、感恩之光;而当我们面对皇天厚土,芸芸众生,我们是否也应该合十,把最诚挚的感恩和敬意献给他们,献给这些让我们得以存活的生灵?       

除了那些遁迹逃名、息心岩泉的向道之士,一般的人总要生活于同类群体之中,就象一滴水,必须融于众水,才能在相互的滋润中保证不被快速蒸发,这也就恰似我们每个人必须接受同类群体的恩惠而生存。我相信,没有哪一个人敢说自己一生中没有领受过他人的恩惠,其实,从我们降生的那一刻起,我们就注定是一个幸运的受惠者:父母的鞠养、亲友的关爱、配偶的濡沫、子女的孝敬、同事的关照、邻居的帮扶,陌路人的偶然解困;还有我们的衣、食、住、行,也都来源于同类群体的生产和制造……

所以,感恩于同类的恩德,是我们人之为人的基本理念,而人类的害群之马就是因为丧失了这一基本理念,才将罪恶的暴行凌施于恩人的身上,这难道不是人类的最大耻辱吗?故此,那每一行迷途知返的足迹,每一道回头是岸的目光,就显的弥足珍贵而成为生命最大的感动。

当然,人类又并非仅限于依恃同类群体而生存,在某种意义上讲,人类的生存更离不开异类群体的无私馈赠而使的我们喉头间的那口气息绵绵存续:阳光给你生长、空气给你呼吸、五谷给你充饥、清水给你解渴、棉麻给你温暖,土木石给你建房存身以避风霜雨雪的侵袭……我不敢想象,在这天地万类形成的偌大生态圈中,如果人类失去异类世界的供给,将何以生存?而人类引以自豪的各项辉煌的成就,又何尝不是以此为前提和依托?我终于明白,在人类文明中,为什么会出现对太阳、对火、对土地、对山、对水等等神祇的敬畏和膜拜,我想其中一个重大的意义,就是人类对这些赖以生存的异类万有的隆盛感恩。也正因为这深铭五内的感恩,我们的先人很早就懂得了“天人合一”、“齐物”等天道观和大伦理观,懂得人类与异类世界的和谐共兴,以及在此意识形态中形成的“知足常乐”的生存观。这无疑也充分体现出了人类之所以为人类的智慧特征。

然而,可悲的是,在历史发展中,人类的这一智慧特征却正在日益丧失。人类在自身贪欲和狂妄的支配下,以凶残的奴隶主的心态和姿态,行着对“恩人”疯狂、无度的掠杀和毁灭性的破坏:大气层破坏;空气中充满了毒素;洁净的水流被污染得已不能被人畜饮用,而且不合理的水利开发导致水道断流、水资源匮乏;肥美的土地因滥伐而大面积积荒漠化;丰富的矿产因滥采而损坏地质结构,地质灾害频频发生;生境的恶化使大量物种绝迹从而破坏生物链的循环功能……痛心吗?这又岂止一个痛心可以了得?如此下去人类的命运如何,将是一个连回答都显的弱智的问题。而所谓的“外星移民说”,只不过是画饼充饥式的自欺欺人,就算有实现的可能,谁又能等到遥遥无期的那一天?

由此证明:忘恩负义的别名就是自掘坟墓!

其实,细思量,人类又何止是在同类群体和异类世界中时时刻刻享受着有形和无形的恩惠,即使是自然的、生理的、人为的、政治的或其它的伤害,如果我们站在一个新的思维角度来审视,也不失为一种特殊形式的恩惠;自然灾害让我们认识、掌握物理规律,从而更好地适应自然、合理地改造自然;生理疾病在一定成度上训练、强化了我们肌体的免疫能力,启发我们探索人体奥秘和养生之道;他人的打击和欺辱,让我们反思自己的人格缺陷以及化敌为友的大仁之心;每一次战争,都让我们站在尸骸和废墟之上,重新唤醒对生命的尊重,对和平的珍惜;就是上述的生态危机,也会让理智未泯的人们尽快从恶梦的边缘醒来,投身于“生态复兴”的伟大壮举……

“谁言寸草心,报得三春晖?”寸草虽微,犹知报春之德,而作为天地间幸运宠儿的人类,是否更应该在每一天的劳作之余,支取一点安暇的时间,微瞑双目,心手合十,向着大千世界,回向我们永远的感念?这感念,在天为云,宛若洁白的哈达,敬献日月星辰;在地为流,仿佛甘沛的乳汁,润泽土木羽鳞;在我们自己,则是芳馨永艳的幸福之花……

     是啊,懂得感恩,就是懂得幸福。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018