注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

觉醒吧,文化人!  

2010-07-30 10:01:25|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化之于人类的意义,就象灵魂之于肉体。如果你问人类为什么要有文化,也就等于问肉体为什么要具有灵魂。我常揣想,自人类诞生之始,文化就已作为“灵魂”同体降生,而人类学家给人类成长历程所划分的“蒙昧时期”、“童年时期”,就本质而言,是文化的“蒙昧时期”、“童年时期”。那么,就象一个人的成熟应取决于其思想的开化和理性意识的觉醒度,人类的成熟与否,也取决与文化的发达成度,从这个意义来说,文化是主宰人类行为的精神力量。那么,文化的混乱就如同人的“精神失常”,而文化的丧失,犹同人的“丢魂失魄”。

如果说,人类的文化之灵与人的肉体之灵有什么不同的话,那就是:灵,对人来说是不可视的隐性存在,而文化之灵相对来说具有一定的可视性,因为它有物质化的载体,这个载体就是“文化”了的人,即文化人。文化人作为个体生命,他〔她〕是人类整体的分子,但其所具有的文化属性,又使其成为人类之灵的分子。所有的文化分子成就了人类文化之灵的完整,而人类文化的多样性造成了文化之灵的丰富性和复杂性。

行文至此,不外就是要说明一个观点:文化人的存在,对人类的意义和作用是与生俱来的,他决定了人类的内在品性、意识形态、思维方式,以及外在气质、行为指向。既然如此,就必然对文化人作为个体生命的素质要求严格。就象一个细胞的病变会直接关系到整个机体的存亡,一个文化人的“健康”与否,对人类的影响必然是不容忽视的。

那么怎样使文化人保持“健康”呢?愚以为,文化人首先要对人类自觉的具有高度的责任感和使命感,要有心系天下的悲悯情怀与忧患意识,这是一种抵御“外邪”入侵的免疫抗体,保证了机体的健康与活力。没有外邪入侵的时候,文化人的生态应是韬光养德的自我净化、自我升华的“内修”,即善其身;当外邪侵犯的时候,文化人就利剑出鞘,“降妖伏魔”,行使“济天下”的本位职能。古往今来,有多少仁人志士,他们为维护国体安危和民族命运所付出的努力与牺牲,正是他们文化属性的必然体现,是他们文化意志的必然表达,也是他们文化使命的必然归宿。

可是,当人类走到今天,当物质的无度追求、情欲的无限释放成为普世的价值观;当生态恶化、道德崩毁、暴力、战争、强权、独裁成为人类步的最大障碍……这些都说明了什么?如果塞住种种藉口,我想也应归因为文化人的“失职”。从文化的普及手段和普及成度上看,表面上人类的文化人多的多了,可现实的悖论是:真正的文化人却成了濒临绝迹的“珍稀物种”。尽管有极少数的一群仍站在良知与道义的立场上做着悲壮的坚守,但整体的背叛和变节以及由此形成的逆流狂澜已呈不归之势。这究竟是什么原因?似乎可以理解为整体的“非文化”环境〔物质的诱惑、权力的强横〕对文化人的腐蚀与吞噬。也许,在文化的本能上,文化人曾作过某种成度的反抗,但由于人性的弱点,他们最终表现了屈服、妥协,然后附从、认同,而溶入其中。追想国学大师王国维的投湖之举,作为一个文化的殉道者,也许其行为的本身不值得提倡,但我个人却认为,正是这一极端化的举止,惊天动地的表现出一个文化信徒对文化使命的尽忠!是一个文化人文化精神的千古传承!遗憾的是,这种传承之流,已在物质时代的河床上日益流失、日益枯竭,因为已经没有了新鲜的活水可续可继,这种悲哀,只能来自现代的文化人对自己的彻底否定,并将自己作为文化人的文化特征和文化功能阉割、绝根,成为世俗强势与权力意志的“文化太监”。

也许,有人认为我这样的严词太过苛刻、无情,但,不能“苦口”,何为良药?不能“逆耳”,何谓忠言?区区如我,虽不能以微薄之力振衰起弊,但我庆幸还有一张苦口在作拳拳呼喊:

为了人类,为了我们的生命和生存,觉醒吧,文化人!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018