注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

张良敬老 三趋圯桥终得道  

2010-07-22 08:07:56|  分类: 传统故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张良,字子房,汉朝开国功臣,封为留侯,为大司徒(注1)。

  张良小时候,路过江苏省下邳(péi)县的圯()桥,正刮着大风雪,那时他遇到一位头绑黑头巾,身穿黄衣的老人,把鞋子掉到桥下了。老人看着张良说:小孩,帮我把鞋子拿上来。张良毫无厌烦之意,马上帮老人下桥捡鞋,双手奉上。老人伸出脚来穿鞋,张良更恭敬的帮他穿上。老人笑着说:这孩子可以教啊!明天一早来这里,我有东西要教你。

  隔天一早天快亮的时候,张良就依约前来,老人已经在那里了,老人说:我们约定好了,你却比我晚到,不能把道传给你。如此跑了三次,第三回张良先赶到了,且毫无倦怠之意,老人很高兴,拿书给他说:读此书可为帝王师,如果要再求教于我,就到山东省谷城,山下的黄石就是我了!张良读这本书后,能随机应变,辅佐汉高祖刘邦平定天下,后人称这本书为黄石公书。用此书修身,能修炼气功,辟谷(注2)断食,進而身体轻盈,得道成仙。

  张良尸解(注3)离世后,埋葬在陜西长安的龙首原。西汉末年赤眉之乱,农民组成赤眉军,到处捕杀官员和军人。当时有人挖出张良的墓,只见到黄石枕,石枕忽然凌空飞去,有如流星,却没看到张良的尸身和衣帽。

  张良登仙位,为太玄童子,常年跟随太上老君(对道家始祖老子的尊称)于仙境。他的第八代孙子张道陵出家修道,于鹤鸣山白日飞升(注4),得道成仙后,到昆仑山朝见西王母,张良也前往参加盛会。(取材唐代杜光庭《仙传拾遗》)

  注1:大司徒,主管教化之官,与大司马、大司空并列三公。

  注2:辟谷(pì gǔ),道家修炼法,不吃五谷以达成仙。

  注3:尸解,道家圆满的形式,修炼得道后,假托一物化为尸,但已登仙,并未真死。

  注4:白日飞升,相传道家得道真人修炼成功后,肉身已修成道体,可带着道体升天。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018