注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

做自己的良医  

2010-07-12 20:15:46|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己的良医 - 灵魂美学 - 灵魂美学的博客

 

肉体病了,可以去医院求医问药;如果心病了,你去求谁?

月有阴晴圆缺,人有不测之虞,身寄红尘,如行舟江海,不可能一帆风顺,难免遭逢挫折、失落、背叛、伤害等等“风浪”和“暗礁”,或手足无措,心智迷乱,或怨天尤人,消沉绝望,甘愿沦亡——究其根本,俱为心病无医所致。

当然,我这里说的“心”,是指一个生命的精神与思维的本体,非指心脏这个生理器官。这个心,是一切生灵的真正生命之所在。古人云:心乃一身之主,百神之师。是心,赋予了生命以敏觉的感知和至微至洪的思维能力,是一切生命力和创造力的伟大主宰,是生命的性灵之源。试想,如果心病了,那才是生命真正的灾难。

然则,心虽是“巨人”,也有其脆弱的一面,这也正是外来贪、嗔、痴等种种“病毒”乘虚而入的“软肋”。如果救治无道,就会气血败坏,甚至终入膏肓。心病并非肉疾,即便白娘子的灵芝仙草,亦只能让许仙还魂,却不能安其心悸。所以古语说的好:心病还需心药医。心药安得?直往心里求。虽说也有他人的劝告与指点,但对患者本身来说,总有隔靴搔痒之“隔“,未逮根本。所以真正能为心病开药方的,只能是自己,因为心病毕竟是自己的心病,其“脉象”,“症候”,只有自己知之最深。从这个意义来说,我们都是自己心病的医生。然医有庸良之别。庸者不能对症下药,反致病情恶化,成了自戕的凶手。君不见,世上有多少人,在磨难和打击面前,一触即溃,堕落者有之,自残、自杀者有之。他们并不是不想拯救自己,而是行药不对,用的是“销魂散”,“麻醉剂”,“砒霜”。以此为鉴,让自己成为一名合格的良医,应是每一个人安身立世的第一身份。而良医何得?愚以为只有从各种渠道和层面上获取纯正的信息,建立正确的生命观和价值观,在各式处境中熔炼淘养成真诚、善良、坚忍,宽和的内在品质,让心体逐渐的强健起来,真正成为一个足以抵御人生一切无常风雨和狂涛的巨人,在一切不幸和苦难的重锤之下,闪耀出生命的神圣之光!

而心病之良医,实质也是肉疾之良医。历来的医家都承认:治病以治心为要。生活中不是常有被所谓的医学权威判了死刑的绝症患者,一扫心头的阴霾,高举智慧的心旌,引领着自己的生命走出死亡的绝谷,迈向人生的第二度春天……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018