注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

追寻生命的意义  

2010-06-29 17:06:48|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年时,我发现自己是个孤独的人。这种与生俱来的孤独感,使我觉的周围的人离我都很远很远。大人说我是“残废人”,孩子们也讥笑我是“残废人”,正因了这种界定,我也认为我是属于另一个世界的人。那该是一个怎样的世界呢?是的,那应是一个不被人发现的角落,角落里有花有草,还有草叶上缓缓爬着的挑着两缕触须的旱蜗牛。我就用几块小石片搭建一个小小的石屋,捉住它们放去,算是给它们安家落户了。可是,它们好象并不领受我的好意,居然缓缓的爬了出来。我再次把它们放去,它们再次执拗的爬出来,如此较量着,居然不厌其烦。那时,我不知道,这些蜗牛们的“家”就安在它们的背上。后来每当遭受欺凌和歧视时,我就想:如果我的背上也安有一个蜗牛这样的“家”,该有多好啊,我随时都可以躲去,逃避那些世俗的恶风浊雨,安安静静的做自己喜欢的梦……

少年时,我发现自己是个孤独而不幸的人。由于病情的发展而退学,这是对我最初的沉重打击。虽说年少,却已识尽愁滋味。是啊,我曾想往以自己的努力实现自强的梦。那时,我才14岁,根本不知道什么叫“命运”。

如果说,童年是小号吹奏的欢乐,少年是钢琴弹奏的烂漫,那么,我的钢琴在哪里?是不是上天在造就我的时候,就没有在我的生命里安装这两种乐器?那么。他给我安装了什么?应该是一把吉他,一把黑色的吉他,装在了我的心里,让我坐在日升月落、四季嬗变的窗前,用麻木的手指叩击弹拨,弦上流淌着潮水般黑色的忧伤,我的身体被淹没,我的灵魂被淹没……我感到窒息和恐惧……我挣扎着,想浮出水面,结果却是更深的沉溺……

然而,生命依然是一条不息向前的河,流过童年的直线,冲过少年的三角,泻入青春的半圆,我发现自己是个孤独、不幸而又忧患莫名的人。总是有一个巨大的问号,象一根垂自虚空的套索,勒住我的灵魂,迫使我无数遍的自问:上天已经让你丧失了健全,以及附属于健全的几乎一切“人权”,那么你的生命还有什么意义?你的存在到底还有什么价值?

其实,当我这样追问自己的时候,我是在向上天索要我所谓的“人权”,说白了,就是索要一个人的世俗生活。失去了这一切,似乎就失去了生命的意义和存在的价值。而当我明白了这一点的时候,我也就看到了自己的狭隘之所在。因为我想到,如果我的生存并没有意义,或者说只是一个“偶然”的生命现象,那么,对我这个“寄生虫”来说,甚至包括对任何生命而言,本质上只要有一口维持机体运转的饮食不就满足了吗?

是的,活着,是需要理由的。没有无缘无故的生,也没有无缘无故的死。正如苏格拉底说的:吃饭是为了活着,但活着,并不仅仅为了吃饭。为什么冥冥之中,总有一种渴望在心头,她激励着人去想往,去超拔,去渡越那完美的所在?!我相信,这是一种生命的密码,是灵魂的磁场在接受和发射一种遥远的生命信息,它需要启悟,需要破译,更需要去求证!

回顾自身,在残疾中活了这么多年了,我也应该要悟出一些道理。是的,万物有道,“残疾”何尝无“道”?如今我不认为残疾是一种不公平,恰恰相反,残疾的存在正是一种维护公平的天道的体现。我相信,在我们的视线之外,在宇宙的意志之中,有一架永恒的天平,制衡着一切正负因果。就一个生命而言,你得到了此,必会失去彼,反之亦然。比如,当我们忍受痛苦,当我们身陷困厄,其实就是在一层层的突破生命的迷障,看清生命的本相,而获得生命的取向——向“道”投注目光,向“道”升华灵魂——这是我们最终的选择。

再者,仅就“残疾”而言,这也不应仅仅是一种生理或病理现象的专有、专用名词。人类有残疾的身体,也同样有“残疾”的精神、灵魂和一切意识形态方面的缺陷,比如:相对伟大,猥琐是残疾;相对崇高,卑鄙的残疾;相对正义,邪恶是残疾;相对和平,战争是残疾;相对真、善、美,假、恶、丑是残疾……如此说来,“残疾”是人类的本质现象。那么,人类发展的意义,就应该是以“绝对真理”为良药,治疗自身的“残疾”,不断的趋于刚建文明,而绝不是以欲望和感官的享乐为所谓的“价值实现”,加重灵魂的罪孽,深化“残疾”的成度。这应该是人类唯一谋求“生存”的正途与正行,也是人类“存在”的最大理想与理由!

写下这些文字,我发现生命实在是很美好的东西,她美好在能够认识宇宙真理之所在,能够发挥自身的能量行“自我”的完美塑造,然后用美好的“自我”去造就美好的事物,使人类的大树茁壮生长,参天接日,神游无极……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018