注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

写作是灵魂的升华  

2010-11-04 16:59:16|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作,缘于痛苦。

十四岁那年,由于残疾的加重,我不的不于初二辍学。读书立世的愿望破灭了,使我过早的领受了命运的残酷。从那时起,我开始为自己的生命忧患,对生命而言,最大的恐惧莫过于来自生存的威胁,这威胁,犹如一把充满魔力的利剑,隐现于头顶之上,使我时时威慑于它的冷酷和凌厉,成了它瑟瑟作抖的奴隶。即便有时和朋友们玩的开心,它也会象一道无情的闪电切入我的意识,发出嘲谑的声音:还高兴呢,也不想想你今后怎么活!每每此时,我便兴如寒灰,被忧郁的黑潮所淹没……

我开始失眠。只要一躺在床上,就心猿意马,杂念奔腾……座钟敲打了一下,又敲打了两下,终于思维疲乏,迷迷糊糊的睡去,醒来时,总是第二天上午十点左右。有很长一段时间,一近黄昏,心中就潜入一种莫名的恐惧,恐惧黄昏之后的来临,因为漫漫长夜对于失眠的我而言,无异一种酷刑,仿佛被文火熬煎的中药。所不同的是,中药飘出的是辛苦之味,我飘出的却是生命的血腥之气。

一个身囚暗牢的人,会把从罅隙中透的一丝阳光看成是自己活下去的希望和力量。那时的我就把文学创作看成了一丝照亮晦暗心灵的阳光。不可否认,那时的写作带有很强烈的功利心,我渴望通过写作改变自己的命运,实现活着的价值。现在想来,当时的愿想多么的稚拙。人活着,本已不易,时时都有可能遭遇生活的、生理的种种侵扰和压力,偏偏还嫌不够,争名逐利,给自己套上一个所谓“价值”的轭,并为之拼死拼活,甚至生死相继。这种摧命伐性的观念已然违悖了生命的修养之道,但世俗就是这样的认同,驱使你为之所动。由于心怀功利,写作必趋浮躁,不入正途,再加上学识浅薄,习华随侈,稿子虽写了不少,却不能变成铅字,但就是不灰心。不灰心,其实是别无选择,舍此,我还能做些什么?索性就象一个瞎子,铁了心往前走,不管脚下是坦途还是陷阱,唯有心中含着那丝不死的“阳光”。  

如今,我虽有近三十万字的作品面世,但我的境遇并未因此改变,改变的却是我的心态。特别是当我结缘大道真理后,我终于明白:写作,在根本上,是一种提升灵魂的生命行为。真正的写作,是以天道为主题,以身为笔,以心为墨,字字句句,大放光明!

所以,人生就是一件作品。人生的过程就是一个写作的过程。而特别象我这类人,更要有摈弃一切世俗欲求的超拔心态,才能写出纯正的风格和真实的境界。

痛苦——追求——无所求,这是一条心灵的轨迹。命运给了我一个痛苦的起点,就是要让我在追求的过程中证悟无求之境。如果当初我被痛苦所扼杀,那么我的忍受有什么意义?我是否辜负了命运对我的期望?

所以,我要更紧的握住这支生命之笔,象一具思想的犁铧 ,在我人生的田亩里开掘出应有的深度,让一粒粒精神的种子萌蘖出属于自己的花实。即使明天就要离开这个世界,我也要把诗意的笑容留下来。

最后感谢云萧、春秋俩位先生于百忙之中为本书立序。大德不言谢,惟铭五内!

另外我还要声明一下,在本集文字中关于—的、地、得、象、像、进—等字,我没有按现行的习惯用法,是因为我有自身的认识,望读者诸君理解,谢谢!

   

                             乙丑年孟夏

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018