注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

大爱与大善 文/青莲  

2010-11-29 14:24:08|  分类: 转载原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位母亲说,我多么爱我的孩子,为了孩子我付出了多少心血,失去了多少本来应该有的机会,牺牲了多少应该有的快乐。

一位朋友说,我爱我的朋友,为了朋友我两肋插刀,赴汤蹈火,在所不辞。

一位充满阳光和爱心的人说,我爱我周围的所有人,我要用阳光般的心态感染他们,让他们因我而快乐。

其实,爱亲人、朋友以及周围的人,这是做人的最起码的要求。可是当你冷静下来的时候,你会发现这种爱,隐藏了狭隘和自私。

有人爱自己的孩子,却要孩子按照自己设定的路成长,为了满足虚荣心,逼迫孩子成为自己所渴望的人,这个时候你的爱不是深深的伤害着孩子自由的灵魂吗?这是一种索取,而不是真爱。

有人爱自己的朋友,当你需要朋友帮助而他爱莫能助的时候,或者朋友不小心触犯你的利益的时候,你会多么的愤怒,甚至想到和他绝交。

当周围的人伤害你,你得到不公正的对待,甚至周围人对你群起而攻之的时候,你还会爱他们吗?此时,你再也忍无可忍了,你抱怨愤慨,你悲观失望。以后的你学“聪明”了,为了保护自己,你尘封起那颗“博爱”的心,从此以麻木冷漠的眼睛去看待世界。

朋友,你发现没有,以上的爱在现实面前如此苍白无力。你就像一只刺猬,当你受到一点点伤害的时候,你满身的刺马上竖起来保护自己。这种爱的基点,其实是私,是为我的。

当然,还有一种爱,超越这个境界。就是爱世人,对天下苍生的人性之爱

历史上大凡有强烈的社会责任感的人,都有一种博大的胸怀。如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”心怀天下的范仲淹;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”忧国忧民的杜甫;竭忠死义,为民请命,铁面无私,不避权贵,执法如山的包拯;严于执法,冒死进谏,除暴安良,同情百姓改革弊制的海瑞……

这种为天下苍生的博大的爱,就是大爱,它如巍峨高山,似浩瀚大海,这种爱凝聚的是一股浩然正气,回荡在华夏大地。

可是,当今的社会再也看不到了“长叹兮以掩涕兮,哀民生之多艰”的忠臣身影,再也听不见“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的悲悯长叹,再也吟不出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮豪情……

当你在高高的岗位上不为百姓着想,却想着“有权不用,过期作废”,不断捞钱的时候,你还敢大言不惭的称自己是“人民的公仆”?当你为了某个党派的利益,明哲保身,说尽谎言,出卖良心的时候,你还敢说你是为了天下苍生吗?当你为了本国的利益,不惜伤害别国,甚至无视生命的存在的时候,你还能说你是大公无私的吗?

《孔子家语》记载了这样一个故事:有一天楚王出游,遗失了他的弓,下面的人都要去寻找,楚王说:不必了,我掉的弓,我的子民捡到,反正都是楚国人得到,又何必去找呢?孔子听到这件事,感慨地说:可惜楚王的心还不够大啊!他为什么不讲:人掉了弓,自然有人拾得,又何必计较是不是楚国人呢?

从这个故事可以看出楚王虽然心胸宽广,可是考虑的却是自己的国民。当本国的利益受到伤害的时候,他也许就会无视生命而发动战争的。而孔子的眼里没有国与国的分别,他的眼里所有的都是生命。孔子“天下为公”的大同思想,难道不是一种更为博大的爱吗?

这种更为博大的爱,就是大善。这种爱,没有国与国的区分,没有肤色的差别,超越人类的爱延伸到对宇宙事无物所有的生命的。佛家叫做慈悲。

老子的《道德经》说:大音希声大象无形,那么大善也无行,却无处不在。

大善,是智慧,如润无声的清泉,如和煦的阳光,让你的每个细胞渗透着祥和的光芒,于是你的心中便也绽放冰清玉洁的莲花。

大善,是宽容的。用仁爱的灵光迎接狭隘的冲击无私去感冰冷的心灵。于是,黑暗在光明面前溜走,邪恶在正义面前逃遁。

大善,是超脱的,没有世间肮脏的名与利,不计较人间的得与失。大善是佛前圣洁无比的金莲,是菩萨手中的净瓶圣水,是耶和华的圣洁与慈爱。

大善之人,拥有禅悟的心。奔波坎坷的人生中,以苦为乐;名利角逐之中,超然物外;生死考验之时,大仁大勇……

大善之人,绝不会局限于物质的施舍。那是一种很小范围的舍。物质上的施舍帮助的是人的肉体,只能让人得到暂时的安逸,却无法从根本上改变人。比如一个人掉进河里,你怎么去救呢?难道你看到他在水里不断的扑腾的时候,你不去想办法让他上岸,还扔给他一些面包吗?此时,他需要的不是面包,而是生命的得救。

大善之人,拯救人的灵魂。假如一个人掉进社会的大染缸里,思想肮脏龌龊,却不知道自己已经堕落的时候,物质上的帮助是没有用的。唯有灵魂的洗涤才是救赎的办法。大善者,出淤泥而不染,在险恶的人世间保持纯洁的心灵,在邪恶的面前大智大勇,为了宇宙的真理无私无畏,用慈悲大忍之心感化身边的每一个人,以唤醒人们麻木的灵魂,最终回归人的最初的本性。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018