注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

请放她们一马  

2010-11-14 09:08:34|  分类: 【原创散文】苦海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《半岛都市报》报道,一位老人在青岛乘公交车时,不小心踩到女乘客的脚,竟被这名女乘客及其母亲当众辱骂,并被要求下跪道歉。

说真的,看了这则报道,我一时还真说不出有什么感想。是的,感什么呢?感到愤怒、郁闷、绝望……?想什么呢?想到道德沦丧,人心魔变……?可这些除了证明我自己还有点人性外,对这个事件本身能起一丝一毫的作用吗?我能代替那老人受辱,我能阻止这母女施辱?其实,这些都不能触及问题的本质。

如果真的要我谈感想的话,我倒是同情这对母女,她俩做人做到这份上,其实也是某种世俗的受害者,因为我相信,善田里长不出恶草。她们如此的言行,只能让我们推断出,她们曾经所受到的直接和间接的教育是很可诟病的。我一直认为,女人因为怀有天生的母性,因而是最善良的。事实上,世间很多人性的伟绩和壮举,是由女性们创造的。这对母女的心灵显然是被扭曲了,力量只能来自外部而非本性。所以我说她们是受害人。

既然她们是受害人,那么站在社会的正义立场来看,她们应该是被宽恕和帮助的对象。而作为媒体,对这一事件的报道与渲染,很有可能是好心办坏事,适得其反。为什么这么说呢?如果不予报道,那么这对母女还有可能在当时公交车的小范围内,面对别人义愤的目光或谴责,有所醒悟,甚至忏悔,从而自觉的矫正人格的畸态,不失为回头是岸。但是一报道,影响天下,这就无异与将她们推到了世界的审判台上,形成的巨大压力和阴影将伴随她们的一生,只能使她们对社会更叛逆、更对抗,这难道不是一种另类的摧毁吗?

放她们一马,善莫大焉!我作如是观。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018