注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂美学的博客

让在浊风俗雨中渐渐锈蚀的灵魂鲜活起来,一起寻找清莲盛开的圣地……

 
 
 

日志

 
 

“不许说话!” 文/青莲  

2010-11-14 17:54:26|  分类: 转载原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不许说话!”一声惊雷在教室上课炸响,刚刚惊涛骇浪般的热烈气氛顿时沉静了下来,班主任用很有杀伤力的眼光扫射了整个教室,全班同学大气不敢出,他们已经无数次领教了班主任的厉害了,好汉不吃眼前亏。

 可是今天不同往常,有一个“爆炸新闻”在班上传开了。这个问题不能不引起轰动的。这个时候了,谁还能憋得住情绪呢?几个女生的眼睛都红了,男生们则用眼睛的余光偷偷的瞄着班主任,准备班主任一走马上把刚才的消息打听清楚,他们实在不敢相信自己的耳朵啊!

班主任在班级巡视了一圈,没有要走的意思。一个女生实在忍不住了,发出哽咽的声音问道:“miss li为什么不教我们了。”顿时全班像被捅的马蜂窝一般,又乱成了一团。同学们都无法接受这个事实:美丽、温柔、有才华的英语老师不能再教他们了。

班主任大声的喊到:安静,安静,这是学校的安排。不要再讨论了,上课!

全班陷入了沉默,悲哀的情绪笼罩了整个教室,这节课谁也没听进去,也不想说话了,因为他们知道无法改变这个事实,只有接受了。

 

经过上午四节课的煎熬终于到了吃饭的时间了,学生们耷拉着脑袋慢悠悠的排队。从顶楼下来的学生,更是慢得像蜗牛。这让教官们大为恼火,一点紧迫感都没有。你想想,容纳两千人的大食堂,不排好队再去吃饭,岂不是乱成一团?生管科科长早就规定:所有学生必须排好队,安静下来了才能吃饭,排队要“快、齐、静”,吃饭不许说话,必须十分钟之内吃完。这是定下来的铁令谁也不许改。

可恶的是,学生就是那么不听话,不是排队不紧凑,就是排队的时候叽叽喳喳吵个不停,有几个调皮的学生,还不停的捉弄前面的同学,害得整个队伍象突然掉下了马蜂窝一般,一阵骚动,一阵哄笑。这不是明摆着无视教官的存在吗?“不许说话!不要乱动,给我站好!”教官们像被惹怒的狮子,歇斯底里。有几个捣蛋鬼,今天可倒霉了,撞在枪口上,教官正想抓几个“杀鸡儆猴”呢。于是,有几个学生从队伍中被拽了出来,拉在台上亮相。全场又一阵哄笑,嘲笑这些“倒霉鬼”,出了洋相,待会回宿舍又可以好好损损他们了。

好不容易半个小时过去了。一个个饿得肚子咕咕叫,为了更快吃饭,大家也只好渐渐闭上了嘴。在严格的制度下,只有当“顺民”才有好日子过。他们进食堂找到自己的位置,组长已经把饭菜分好了。刚开学他们还争吵过谁的鸡腿大,结果被教官批了一顿,现在他们不敢再比了。埋头吃饭是正事,谁吃得慢要挨骂的。

说到吃饭,我想起一件事。有一天,一个圆脑袋的小男生兴冲冲跑到我办公室说:“老师,老师,我告诉您一个笑话,保准一听就笑。”我说:“是吗?我倒要听听,你说吧。”他说:“今天吃饭的时候,突然一个角落的讲话声传进某教官的耳朵里,教官气急败坏的说:‘嘴巴不许动。’‘不动嘴怎么吃啊!’一个大胆的同学顶了一句,全场笑得前俯后仰,真是太有意思了。”

 

“熄灯了,不许讲话了,大家安静睡觉!”我当班主任的时候常常去宿舍查看,听到最多的就是这句话。随着一声尖厉刺耳的哨声,灯熄了。有些动作慢的孩子还在洗澡,有的还在洗衣服。但是哨声就是命令,他们必须马上停下,因为没有灯了,也只好回到床上睡觉。有的刚洗完头还没干呢,没办法,只好躺着。躺下了就不许讲话了。每间宿舍门,都有一个小窗户,教官常常巡视,透过这个窗户,学生的一举一动都逃不过他们的“法眼”。要是哪个宿舍熄灯了还在讲话,整个宿舍就要去拖楼道了,这个星期的流动红旗也要泡汤了。

熄灯了,我还没走。最近有几个学生上课老打瞌睡。我想他们一定开“卧谈会”了。我要趁机逮住几个,好好警告一番。

我听到“NBA迷”小东挑起话题说:“不知道今天火箭队赢了没有啊!” 舍长马上发话:哎,算了,别说了,上了一天的课,做了一大堆的作业,还真有点累了,好好睡吧,明天早上六点还要晨练呢。

我站在门外听到了他们的对话,心情复杂的离开了宿舍……

后来,我在一位学生日记里看到这样一段话:“老师要求我们上课不能说话,下课不能吵闹,自习课不能说话,排队不能说话,吃饭不能说话,回宿舍没说几句话就要睡觉了,也不能说话。那么请问老师们,我们什么时候可以说话啊!”

我该怎么回答这位同学呢?

 

记得初一的时候,他们真是活蹦乱跳的,像一群喧闹的小麻雀,叽叽喳喳的说个不停,问个不停。那时我是班主任,刚开学不久,许多老教师就建议我好好刹住这个风气,他们说如果一开始没管好,以后就没法管了。我想想也是,于是“不许说话!”这句话也常常从我的嘴中迸出,当我看到上课了教室还闹哄哄的时候,就有一股无名火从心中涌起,音量就会提高八度,压住他们的吵闹。课前课后班会课我都会强调不许乱讲话,并且制定了很多惩罚措施来对付那些爱讲话插嘴的。

经过一段时候的整顿,终于班风大有改观,我洋洋得意于我的“战果”。现在我只要一走进教室门口,学生就条件反射般的安静下来。几十双眼睛齐刷刷的盯着我,站在讲台上,我很有成就感。

可是渐渐我发现不对劲了,“同学们,谁来回答这个问题?”我扫视全班,没人举手,“谁来?”我再次扫视全班,鸦雀无声,同学们静静的低着头,宛如老僧入定——还是没有!我急了,很严厉的说:“你们到底怎么了,有没听到老师的问题?”有一个女生说:“老师我们宁愿听老师您一个人讲,我们习惯了不说话。”下课后,我找学生谈心,问他们为什么不回答问题,一个学生怯怯的说,老师,我们怕说错了被您骂。

哎,不许说话,不许说话!可是当学生真的不爱说话了,我们岂不更加无奈?这究竟是谁的错呢?

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018